Professor Doutor José Carlos Martins Enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica, Doutorado em Ciências de Enfermagem, Mestre em Bioética e Pós-doutorado em Simulação do Ensino em Enfermagem. Presidiu o Colégio de Enfermagem Médico-Cirúrgica, foi Vice-Presidente da Comissão de Ética da Unidade de Investigação em Ciências da Saúde: Enfermagem, membro da direção da Sociedade Portuguesa de Simulação Aplicada às Ciências da Saúde, Vogal da Comissão de Ética da Administração Regional de Saúde do centro, Professor na Escola Superior de Enfermagem de Coimbra e na Faculdade de Medicina do Porto. Distinguido com o Prémio Nacional de Bioética em 2018.

Faleceu 3/2 deixando o Ensino e a investigação em Enfermagem irremediavelmente mais pobre. Muitos foram os Enfermeiros cujos percursos foram por si orientados, muitas foram as amizades que construiu neste seu curto percurso.

Perante esta realidade inevitável e iniludível da vida cria-se um vazio dentro de todos os que por ele nutriam um carinho especial fruto do seu sorriso e apoio sempre presente. Existem uma perenidade de motivos para que as nossas memórias o conservem entre nós. Sem dúvida um marco na história da enfermagem mas, acima de tudo, uma indelével marca na vida de todos o que o conheceram.

A Sociedade Portuguesa de Cuidados Intensivos deixa de forma reconhecida perante a memória de enorme vulto académico um tributo à sua inexcedível dedicação à enfermagem, à sua entrega incondicional à investigação, ao ensino e a todos os que dele necessitavam nos seus percursos, pelo que enaltece o brilho do seu valor intelectual e científico que prestigiou a enfermagem nacional e internacional. Deixa, ainda, a toda a família e amigos, à ESEnfC e a todos os seus conhecidos as sentidas condolências.

Ao Enfermeiro José Carlos Martins aplica-se literalmente o pensamento “Aqueles que passam por nós, não vão sós, não nos deixam sós. Deixam um pouco de si, levam um pouco de nós”. Ele deixou um pouco de si em todos nós.

 

Privacy Preference Center

Close your account?

Your account will be closed and all data will be permanently deleted and cannot be recovered. Are you sure?